03.02.2013 | Общество

В Испании обнаружена коллекция работ Гойи

Эксперт Университета Барселоны сообщила о нахождении неизвестной до этого момента коллекции гравюр Гойи. Это гравюры из серии "Диспаратес" — условное наименование офортов выдающегося испанского художника.

Работы созданы им в 1816-1820 годах. Они были найдены в местечке Виланова-и-ла-Желтру и являлись достоянием семьи каталонского поэта Мануэля Кабаниса (1806-1833), передает Euromag. По данным представителей университета, гравюры находились в библиотеке фамильного дома и были обрезаны и вставлены в рамки по две.

Заведующая кафедры барселонского университета, Роса Бивес, автор многих исследований о гравюрах художника, заявила, что "работы оказались высокого качества". Она также отметила, что эти гравюры, которые обычно служили для того, чтобы опробовать бумагу или краски, были выполнены незадолго до того, как артист из Фуэнтедетодос отправился в добровольное изгнание во Францию.

"Это очень ценная находка, которая не только пополнит каталог работ знаменитого испанского художника, но и обогатит наше культурное наследие", — добавила Бивес.

При помощи гравировки Гойя разработал свой собственный независимый стиль, в котором главную роль играло царство идей без какого-либо сопоставления с эпохой, в которой жил мастер.

Работы будут выставлены на всеобщее обозрение только после их реставрации.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат