01.02.2013 | Общество

Пять матерей претендуют на парня, потерявшего память

Неожиданное развитие получила история, случившаяся в Турции: местная жительница Гульсум Габадаи пятый год ухаживает за попавшим в аварию туристом.

Никто не знал имени и национальности молодого человека. Он получил тяжелые травмы и не может даже говорить. Авария произошла в августе 2008 года на трассе Анталья – Серик. Пострадавшего госпитализировали в бессознательном состоянии, с черепно-мозговой травмой и инсультом. Документов при парне не было.

По рентгену костей врачам удалось установить его примерный возраст. Пострадавший в течение года находился в больнице, причем 110 дней – в палате интенсивной терапии. Пациенту дали турецкое свидетельство о рождении на дату 1 января 1992-го.

Гульсум Габадаи ухаживала за юношей в больнице, а позже турецкие власти помогли ей оформить опеку над больным. Женщина дала ему имя Умут – Надежда.

Медики отмечают, что сознание взрослого парня – на уровне двухлетнего ребенка. В какой-то момент Умут начал реагировать на русскую речь – улыбаться. Поэтому окружающие предположили, что юноша – россиянин.

Когда историю обнародовали на предполагаемой родине пострадавшего, своего земляка в нем узнали жители Томской области — школьные учителя и одноклассники. По словам сибиряков, парня на самом деле зовут Павел Куклин. Ему 27 лет. Сообщалось даже, что Павел был женат, воспитывал дочь, но после исчезновения мужа молодая жена повторно вышла замуж.

Откликнулась и мать, Татьяна Куклина. Она потеряла сына в 2004 году. Парень пропал, возвращаясь с работы. Где был несколько лет и как оказался в Турции, никто не знает. В полиции отмечают, что местонахождение Павла не установлено, тело не найдено.

Куклина сразу же отправилась в Москву, чтобы вылететь в Турцию. Односельчане отмечают, что мать решительно настроена вернуть сына домой, даже в таком непростом состоянии. Однако они сомневаются, что женщина сможет обеспечить необходимый уход.

"Куклины бедно живут. Таня тянет на себе всю семью, муж безбожно пьет, дочка тоже неблагополучная. Существуют на небольшую пенсию. Павел тут вряд ли имеет шанс встать на ноги. А там о нем искренне заботятся, выхаживают", – говорят соседи.

Однако турчанка заявляет, что в такую версию развития событий не верит. "Умуту сейчас 21 год". Женщина рассказала, что вместе со своим подопечным смотрела телепередачу, где показывали фотографии Павла Куклина, и Умут никак не отреагировал.

"Я не верю, что это семья Умута, они не похожи. Я не отдам подопечного. К тому же государство на моей стороне, и Умут гражданин Турции. Мне звонят министры и чиновники и говорят, что не отдадут его. И я, и турецкие врачи приложили колоссальные усилия. Даже если мать окажется настоящей, я Умута не отдам", — заявила Гульсум Габадаи.

Она получила запросы уже от пяти матерей из России. А через Интернет обращаются десятки людей, которые ищут своих родственников. Однако турчанка твердо намерена и дальше ухаживать за парнем, который уже "стал родным". Впрочем, Гульсум отметила, что готова принять Татьяну Куклину, если та захочет приехать.

У всех россиян, которые претендуют на родство с Умутом, будут взяты анализы ДНК. Образцы отправят в Турцию и сравнят с ДНК молодого человека.

Источник – «Вести».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат