01.02.2013 | Медицина

Медики открыли способ сделать массаж еще приятнее

Ученые решили нестандартным образом подойти к изобретению средств, уменьшающих боль и стресс. Медики определили нервы, которые активируются во время массажа или поглаживания и дают приятные ощущения.

Известно, что некоторые нервы быстро передают ощущение прикосновения или боли в мозг. Но некоторые работают гораздо медленнее (их можно найти под волосистыми частями кожного покрова). Как раз, эти C-тактильные волокна реагируют на поглаживание.

Дэвид Андерсон из Калифорнийского технологического института обнаружил подобные нервные пучки у мышей. Животных поместили в кабинку, где им ввели соединение, активирующее эти нервы. После инъекций животные приходили в кабину в два раза чаще, чем раньше. Значит, укол произвел приятное впечатление, и мышки хотели повторить опыт.

Если использовать аналогичный препарат на человеке, можно усилить эффект массажа, практикуемого в рамках реабилитации психически нездоровых людей. Известно, что тактильный контакт критически важен для многих млекопитающих, особенно во время взращивания потомства. Если контакт убрать, возможны отклонения в развитии.

Источник – «МedDaily».

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат