Регби
Регби

31.01.2013 | Технологии

Ученые создали волокно, самостоятельно меняющее цвет

Ученые из Гарвардского университета и университета Эксетера создали новый вид волокон, способных изменять цвета при растяжении.

Исследователи повторили уникальные элементы, создающие яркий переливающийся голубой цвет тропических фруктов.

Ведущий автор исследования Матиас Колле заявил, что основой для нового волокна послужила структура, которую исследователи нашли в природе, просто развив ее возможности. Растение само по себе, конечно, не может изменять цвет. Но, комбинируя особенности его структуры с эластичным материалом, ученые создали искусственный образец, который при растяжении выдает полный спектр всех цветов радуги.

Основой для создания волокна послужило тропическое растение Margaritaria nobilis, произрастающее в Южной Америке. Ученые скопировали структурные элементы фрукта и создали эластичные фотонные волокна, которые при растяжении изменяют цвета.

Матиас Колле комментирует: "Для создания нашего искусственного образца мы взяли за основу только ключевые элементы. Мы использовали очень тонкие волокна, обернули их двойным полимерным слоем".

Исследователи говорят, что подобный процесс можно было бы использовать в промышленном производстве. Подобные волокна достаточно прочны, что позволяет отнести их к разряду универсальных.

А возможности применения – безграничны. Например, технологию можно использовать для создания умных тканей для спортсменов. Так, смарт-ткани будут изменять цвета в местах сильного мышечного напряжения.

Источник – «РосБалт».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат