Регби
Регби

30.01.2013 | Строительство

На территории одесского памятника архитектуры построят отель и пивной ресторан

Сегодня Одесский градостроительный совет одобрил историко-градостроительное обоснование и градостроительный расчет «реабилитации памятника архитектуры и градостроительства».

Речь идет о доме Вагнера, расположенном на улице Екатерининской, 14, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». Предусмотрены «перепланировка, надстройка и приспособление под гостиницу» на 46 – 47 номеров, а также размещение пивного ресторана на первом этаже.

Авторы заверили, что проект согласован в Министерстве культуры. Специалисты пояснили, что под охраной государства находятся фасады здания, выходящие на Дерибасовскую, Екатерининскую и Ланжероновскую. «Реабилитация» их не затрагивает. «Внутридворовые фасады и пристройки много раз перестраивались и не являются предметом охраны», – сказала один из авторов, Ирина Опрятова.

Предполагается снести двухэтажный флигель в глубине двора, находящийся – по словам архитекторов – в неудовлетворительном состоянии. На месте останется только фасад.

«Мы сегодня говорим о том, что рано или поздно должно произойти: о реабилитации не фасадов, а одесского дворика. Есть заказчик, который приведет этот двор в порядок», – заявил заместитель начальника муниципального управления архитектуры Владимир Колокольников.

Справка. Дом Вагнера был возведен в 1814 году по проекту архитектора Франсуа Шаля и приспособлен под Ришельевский лицей. В конце 1840-х – начале 1850-х к двум флигелям пристроили еще один. В 1850-х здание перешло к негоцианту Вагнеру. Там располагались страховые общества, торговые компании, пивные залы Брунса, табачная лавка.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Опрос: 39% одесситов считают, что за год архитектурный облик города стал менее привлекательным

Две трети одесситов считают главными достопримечательностями города архитектурно-исторические памятники

«Корреспондент» составил список самых красивых одесских зданий

Парламент отклонил идею нардепа Климова разрешить приватизацию ряда памятников в Одессе

29.01.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

30 января в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат