Регби
Регби

30.01.2013 | Экономика

Philips перестанет выпускать аудио- и видеотехнику

Компания Philips, отчитавшаяся о чистом убытке в IV квартале, решила уйти с рынка потребительской электроники — некогда своего основного бизнеса.

Голландская фирма, которая сейчас известна прежде всего как производитель медицинского оборудования и осветительных приборов, продаст подразделение по выпуску аудио-, видеотехники, мультимедиа и аксессуаров.

"Потребительский" отдел Philips перейдет в руки японской компании Funai Electric. Сделка, которую планируется закрыть во II квартале, оценивается в 150 миллионов евро.

Philips выпускала потребительскую электронику на протяжении более чем 80 лет. В 1930-х годах компания была крупнейшим в мире поставщиком радио. В 1963-м она выпустила первую аудиокассету, в 1972 году — видеомагнитофон, а в 1983-м — компакт-диск.

Однако Philips не смогла предвидеть новую эру цифровых развлечений, когда мультимедийный контент загружается или транслируется из Интернета. "С тех пор, как появились онлайн-развлечения, люди перестали покупать диски Blu-ray и DVD-проигрыватели", — признался генеральный директор компании Франс ван Хаутен.

Решение развивать более прибыльные направления было принято по итогам IV квартала, когда Philips объявила об убытке в размере 358 млн. евро — почти в два раза больше, чем в октябре – декабре 2011 года. Тем не менее, за весь 2012-й компания выручила 24,8 млрд. евро (на 4% больше, чем в 2011 году), из которых 231 млн. "чистыми".

Источник – «Вести».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат