30.01.2013 | Общество

Бельгия потребовала от Франции вернуть картину Рубенса

Бельгия потребовала от Франции вернуть картину Рубенса «Торжество Иуды Маккавея», которую вывезли еще в 1794 году. Об этом сообщается на портале FranceTV.

Президент Французского сообщества Бельгии Рудди Демот написал письмо с соответствующей просьбой французским президенту Франсуа Олланду и министру культуры Орели Филиппетти. В своем послании политик напомнил о близкой дружбе, которая объединяет Францию и Бельгию.

В 2011 году парламент Валлонии принял резолюцию, согласно которой бельгийские власти должны прикладывать все усилия, чтобы вернуть картину Рубенса. Рудди Демот уже отправлял одну просьбу в 2012 году французским властям, однако она осталась без ответа. В Париже тогда заявили, что им никаких официальных бумаг не поступало.

«Торжество Иуды Маккавея» Рубенс написал в 1635 году по просьбе епископа бельгийского города Турне для местного собора. Из Бельгии ее вывезли войска Франции во время Великой французской революции. Позднее, в 1801 году по распоряжению Наполеона Бонапарта картину передали в музей города Нанта. Вместе с «Торжестовм Иуды Маккавея» французы также забрали из Турне другую работу Рубенса, «Освобождение душ из Чистилища». Однако эту картину вернули в Бельгию в 1816 году.

Источник — Лента.Ру

30.01.2013 | Чрезвычайное происшествие

Вулкан Колима в Мексике выбросил столб пепла

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат