Дякую
Дякую

30.01.2013 | Политика

В Мьянме сняли 25-летний запрет на массовые мероприятия

Власти Мьянмы сняли запрет на проведение массовых мероприятий, который действовал в стране на протяжении последних 25 лет, пишет BBC News со ссылкой на официальную государственной газету Мьянмы Myanma Ahlin.

Как сообщается в газете, закон о запрете массовых мероприятий был отменен, поскольку он нарушал основные права человека, такие как свобода слова.

В течение последних нескольких лет жители Мьянмы неоднократно выражали протест против этого запрета. Так, в декабре 2012 года буддистские монахи провели серию митингов, требуя разрешить массовые собрания.

Закон о запрете массовых мероприятий действовал в Мьяне с 1988 года, когда к власти пришла военная хунта. Однако в 2010 году, после того, как военную хунту сменило новое правительство, в закон были внесены некоторые послабления.

Кроме того, в Мьянме с 2011 года, когда страну возглавил президент Тейн Сейн, начались активные реформы во многих областях. Так, президент освободил политических заключенных, в том числе сотрудников СМИ, и отменил цензуру. В частности, Тейн Сейн освободил лидера оппозиции, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Джи, которая провела под арестом 15 лет.

В феврале 2012 года в ответ на реформы в стране власти США сняли часть санкций, введенных ранее против военной хунты Мьянмы. Эти санкции касались, в частности, сотрудничества с международными финансовыми организациями, включая МВФ, Всемирный банк и Азиатский банк развития. Кроме того, в ноябре 2012 года власти США объявили о своем решении выплатить Мьянме 170 миллионов долларов. Эта сумма должна быть направлена на проекты, связанные с развитием гражданского общества и демократических институтов.

Также в 2012 году в страну начали возвращаться международные компании, среди которых — энергоконцерн Total, компания Coca-Cola и MasterCard.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат