29.01.2013 | Наука

Американцы разрабатывают робот-экскаватор для работы на Луне и Марсе

В последнее время было представлено немало амбициозных независимых проектов, направленных на освоение других планет. Например, планируется возвести базу на Марсе.

А также - начать добычу полезных ископаемых на астероидах. Не остаётся в стороне и американское космическое агентство NASA, исследователи которого также работают над оборудованием для проведения раскопок и строительных работ на других планетах.

Именно для такой тяжёлой работы создан космический робот-экскаватор RASSOR. Первый прототип, который проходит испытания в Космическом центре Кеннеди во Флориде (Kennedy Space Center), ещё не готов отправиться к другим мирам, но уже демонстрирует многообещающие результаты.

Главная проблема при создании подобной техники состоит в том, что робот должен быть компактным и лёгким для полёта на ракете, но достаточно тяжёлым для работы в условиях пониженной гравитации.

В поисках компромисса у инженеров родилась концепция гусеничного механизма с двумя подвижными барабанными ковшами на противоположных концах корпуса. Барабаны одновременно вращаются в противоположных направлениях, чтобы создать необходимое усилие для захвата грунта. Набрав достаточное количество материала, робот будет выгружать его в специальное устройство, способное выделять из образцов воду для получения кислорода и химические элементы, необходимые для производства топлива.

Опытный образец RASSOR весит всего 45 килограммов и может собрать 18 килограммов грунта. А общий вес оборудования, включая станцию переработки, составит 450 килограммов, что сопоставимо с марсианским спускаемым модулем Phoenix.

Как сообщается в пресс-релизе, робот способен использовать свои барабаны для преодоления препятствий и движения по пересечённой местности. Полностью симметричная конструкция позволяет ему не бояться случайного переворота.

Однако в ходе тестов были обнаружены некоторые недостатки при работе с галькой и песком, которые забивают барабаны и приводят к проскальзыванию механизмов. Все выявленные недочёты будут устранены при создании модели второго поколения.

Специалисты считают, что аппарат будет эффективно работать в условиях Марса, где кристаллы льда могут находиться на глубине в несколько десятков сантиметров.

Источник — Вести.Ru

29.01.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Китае под землю ушли три магазина

29.01.2013 | Чрезвычайное происшествие

Болгарского наркобарона подстрелил снайпер

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат