29.01.2013 | Медицина

Храп еще вреднее для сердца, чем курение и ожирение, – исследование

Американские исследователи заявили, что храп намного вреднее для здоровья, в частности – для сердца, чем курение и ожирение: чаще, чем эти факторы, служит причиной проблем с сердечно-сосудистой системой.

Дело в том, что храп приводит к утолщению или аномальности сонной артерии, которая снабжает мозг кровью. Именно поэтому значительно возрастает риск сердечного приступа.

В исследовании принимали участие 54 человека в возрасте 18 – 50 лет. Добровольцы заполнили анкеты, ответив на вопросы о храпе. Затем участникам сделали УЗИ, чтобы посмотреть на толщину сонной артерии.

Обнаружилось, что внутренние слои стенки артерии были намного толще у храпящих, чем у других взрослых. Исследователи отмечают: утолщение артерий может быть вызвано постоянными колебаниями во время храпа, что приводит к воспалению.

Примечательно, что около четверти женщин и четверо из десяти мужчин храпят во сне постоянно, а почти половина – время от времени. Исследователи утверждают, что это так же вредно, как повышенное артериальное давление.

Источник – «РосБалт».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат