Регби
Регби

28.01.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Мали исламисты сожгли библиотеку с древнейшими манускриптами

Малийские исламисты подожгли библиотеку в городе Тимбукту, в которой хранятся тысячи бесценных старинных манускриптов. Об этом сообщил мэр города Халле Усмане, передает Reuters.

По его словам, инцидент произошел 24 января, однако информация об этом была получена только сегодня от главы отдела коммуникации мэрии Тимбукту. Х. Усмане отметил, что библиотека была построена на средства, выделенные ЮАР. В то же время мэр города не уточнил, насколько сильно повреждено здание библиотеки.

Напомним, накануне французские и малийские военнослужащие выбили исламистов из Тимбукту. Правительственные войска вошли в город поздним вечером, не встретив сопротивления со стороны боевиков. Тимбукту, наряду с Гао, освобожденным 26 января, является одним из ключевых городов на севере Мали, которые находились под контролем исламистов. Третий город - Кидаль - по-прежнему контролируется боевиками.

В военной операции в Мали участвуют 2,5 тыс. французских военнослужащих и 1,9 тыс. военнослужащих из различных африканских государств. Техническую поддержку Франции оказывают Вооруженные силы США.

Библиотека в Тимбукту является главным достоянием города. Она насчитывает более 100 тыс. рукописей, некоторые из которых датируются XII в. Большинство из них по астрономии, музыке, биологии и благочестию написаны на арабском языке или на языке фула исламскими учеными, прибывшими в Мали. Более поздние рукописи посвящены вопросам мусульманского права, математики и истории.

Источник — РБК

28.01.2013 | Чрезвычайное происшествие

Из-за аварии с баржами перекрыли Миссисипи

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат