28.01.2013 | Наука

Американские полярники проникли в антарктическое подледное озеро

Команда американских полярников сумела проникнуть в антарктическое подледное озеро Уилланс, говорится в сообщении на сайте проекта WISSARD. Глубина скважины составила 801 метр.

Бурение осуществлялось горячей стерильной водой. Специалисты уже приступили к сбору информации. Как сообщает блог журнала Discover, чей журналист в настоящее время присутствует в составе экспедиции, в ближайшее время ученые спустят в озеро по скважине научное оборудование и приборы.

Американские полярники прибыли к озеру Уилланс, расположенному в 643 километрах от Южного Полюса, 13 января 2013 года. Затем на протяжении десяти дней велась подготовка к бурению. Отметку в 700 метров исследователи прошли в ночь на 25 января текущего года, после чего специалисты обследовали скважину и продолжили бурение с меньшей скоростью. 27 января уровень воды в скважине поднялся, что указало на проникновение в озеро. Позднее проникновение было подтверждено при помощи камеры.

В ближайшее время ученые намерены расширить скважину, после чего в нее будут опущены научные приборы и начнется сбор образцов. Для этого полярники намерены использовать стерильные бутылки. В лагерь ученые привезли оборудование для анализа полученных образцов.

К настоящему времени в Антарктике сейсмологически было подтверждено существование более трех сотен подледных озер. Исследование некоторых из них важно с точки зрения изучения биологии экстремофилов ─ микроорганизмов, способных жить в экстремальных условиях. Кроме того, исследования отложений из подледных озер позволят ученым получить данные об истории движения ледников.

Помимо американцев исследованиями озер в Антарктике занимаются российские и британские специалисты. В частности, британцы занимаются реализацией проекта бурений к озеру Элсуорт, расположенному в западной части Антарктики на глубине чуть более трех километров. Бурение в рамках этого проекта было приостановлено в начале января 2013 года из-за невозможности соединить основную и вспомогательную скважины. Бурение планируется продолжить в следующем сезоне.

Изучением озера Восток, расположенного на глубине около 3,5-4 километров, занимаются российские специалисты. Образцы воды из этого подледного озера российские полярники получили 10 января 2013 года.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат