Регби
Регби

28.01.2013 | Медицина

Ученые рассказали, как продлить жизнь на 10 лет

Курильщики, отказавшиеся от сигарет до 40 лет, имеют все шансы прожить столько же, сколько и те, кто никогда не курил. Об этом заявили ученые из Университета Торонто, пишет The Telegraph.

Курение сокращает жизнь минимум на 10 лет. Однако новое исследование экспертов показало, что если вовремя бросить, то продолжительность жизни курильщика не сократится. "Если бросить курить до 40, то можно вернуть почти 10 лет жизни, которые "теряют" курильщики. Это не означает, что курить до 40 лет безопасно для здоровья и, если бросить, достигнув указанного возраста, то все будет хорошо. Бывшие курильщики все еще имеют высокий риск смерти по сравнению с теми, кто никогда не курил. Но он снижается у тех, кто бросает до 40 (по сравнению с теми, кто продолжает дымить)", - комментирует автор исследования, профессор Прабхат Джа.

Специалисты обнаружили, что люди, бросившие курить в возрасте 35-44 лет, продлили свою жизнь на девять лет. А те, кто решил отказаться от никотина в 45-54 и 55-64, продлили свою жизнь на шесть лет и четыре года соответственно. Данное исследование является уникальным, поскольку ученые впервые изучили риски от курения и преимущества при отказе от привычки. Показатель смертности у действующих курильщиков в возрасте 25-79 лет был в три раза выше, чем у людей, которые никогда не курили. Некурящие имеют в два раза больше шансов дожить до 80 лет, чем курильщики.

Во всем мире ежегодно насчитывается 30 млн начинающих курильщиков в юношеском возрасте, большинство из них не могут отказаться от вредной привычки.

По прогнозам экспертов, курение в XXI веке станет причиной смерти примерно 1 млрд людей (в XX веке табак стал причиной 100 млн случаев смерти).

"Данное исследование показывает, насколько велика угроза, сообщает о риске смерти от курения даже лучше, чем предыдущие работы. Результаты имеют глобальное значение", - заявляет лауреат Нобелевской премии по экономике Амартия Сен.

По словам П. Джа, высокое налогообложение является единственным эффективным шагом заставить взрослых бросить вредную привычку и уберечь подростков от курения.

Результаты исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат