Регби
Регби

28.01.2013 | Это любопытно

Ученые: при регулярной практике лгать становится легче

Исследователи установили, что с практикой ложь становится более виртуозной. Требуется совсем немного времени, чтобы человек смог научиться автоматически и убедительно лгать.

В итоге лгун уже сам не может отличить правду от вымысла, а мозг тратит на это меньше сил.

Ученые из Северо-западного университета в Эванстоне решили проверить, насколько эффективна тренировка в этом вопросе. Исследователи собрали 48 китайских студентов и разбили их на три группы. В рамках первого эксперимента от всех требовалось говорить неправду.

Затем был второе тестирование. Первую группу попросили давать ответы на вопросы быстрее и меньше ошибаться. Второй дали ту же установку, но ей предоставили возможность потренироваться. Третья группа выступала в роли контрольной и просто прошла проверку без каких-либо указаний.

В результате время, необходимое, чтобы сказать неправду, сократилось в обеих основных группах. Но лишь вторая группа тратила на ложь столько же времени, сколько на правду. Значит, в голове у этих людей больше не было конфликтующих мыслей.

Это также показывает, как сильная мотивация помогает человеку лучше обманывать. Рамки правды просто становятся шире.

Ранее было доказано, что ложь — непростая задача для мозга. Ложь сначала нужно придумать, удержать в голове, а потом озвучить. Поэтому, если человек лжет без подготовки, он отвечает не сразу и иногда ошибается (мозгу требуется время).

Источник – «МedDaily».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат