27.01.2013 | Наука

В Чехии найдено древнейшее произведение искусства

Изображение загадочной женщины, созданное 26 тыс. лет назад, обнаружено на территории современной Чехии. По словам специалистов, небольшая скульптура из бивня мамонта является древнейшей в своем роде.

Изучение древних артефактов позволяет лучше понять не только особенности быта наших предков, сколько судить об уровне их культурного развития. Сейчас находка находится на исследовании в Британском музее в Лондоне, где международная команда археологов пытается понять, кто конкретно мог стоять за ее созданием. Ранее во Франции были найдены похожие фигурки возрастом 23 тыс. лет, также вырезанные из бивней мамонтов.

Ученые говорят, что люди в их более или менее нынешнем виде обитают на Земле уже около миллиона лет, но самые ранние свидетельства того, как человеческий разум попытался запечатлеть в символической форме окружающий мир, появились всего 100 тыс. лет назад. Ничего похожего на искусство ранее этой даты пока не было найдено.

Древнейшие находки подобного рода были сделаны в Африке, чуть более современные — в Испании и Франции, а еще более поздние — в Восточной Европе и на территории европейской части России. Находка из Чехии поможет значительно глубже заглянуть в историю наших предков, так как в большинстве предметов искусства, как правило, кодируется, некая коммуникационная идея в виде визуального символа, передает NEWSru.

Между тем немецким археологам удалось установить возраст древнейших музыкальных инструментов из бивня мамонта, найденных в акватории Дуная. По уточненным данным, находке на 2-3 тысячи лет больше, чем считалось до сих пор — то есть 40-43 тыс. лет.

Исследователи говорят, что новые результаты заставят пересмотреть время возникновения так называемой Ориньякской культуры. Эта культура, возникшая в начале позднего палеолита на территории современной Европы, известна, в первую очередь, изобразительным искусством и музыкальными инструментами.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат