Регби
Регби

26.01.2013 | Наука

Физики предложили ловить темную материю с помощью мировой сети магнитометров

Физики продолжают искать доказательства существования тёмной материи – невидимой субстанции, из которой, как считается, состоит до 85% Вселенной. Об этом пишут "Вести".

Мы уже писали о предложении использовать для регистрации вимпов − гипотетических частиц тёмной материи − сложные детекторы из золота и ДНК. Другим распространённым способом поиска является исследование преломления света, вызванного гравитацией невидимой материи.

Теперь международная группа учёных собирается проверить ещё одну теорию, которая предполагает наличие во Вселенной космических доменных стен из тёмной материи и тёмной энергии.

Она основана на предположении о том, что после Большого взрыва энергетическое поле молодой Вселенной было весьма неоднородным и изменялось случайным образом. По мере остывания были сформированы протяжённые зоны, где напряжение поля снизилось и стало постоянным. На границах между такими областями образуются своеобразные стены из тёмной материи, где происходит резкое изменение поля (их назвали космическими доменными стенками по аналогии с магнитными).

Команда исследователей из США, Канады и Польши под руководством Максима Поспелова из университета Виктории придумала способ измерить энергию в таких стенах и в случае успеха узнать больше о природе тёмной материи и тёмной энергии.

Согласно теории, если ширина доменов всего в несколько сотен раз превышает расстояние от Земли до Солнца, то наша планета должна раз в несколько лет проходить через стену между ними. Такой переход должен быть совершенно незаметен для людей, но не для магнитометров. В этих приборах атомы упорядочены по спинам и обычное равномерное энергетическое поле не оказывает на них влияния. Но, если произойдёт изменение напряжённости, которое характерно для доменной стенки, то спины атомов изменятся, что будет заметно в виде помех в работе прибора.

"Вы никогда не можете точно определить природу этих помех, — говорит Поспелов. – Возможно, Земля пережила странное магнитное поле, а может быть, аспирант положил неподалёку свой iPhone".

Чтобы исключить влияние различных отвлекающих факторов, исследователи собираются установить как минимум пять магнитометров в разных частях Земли. Показания приборов будут непрерывно регистрировать и сверять в случае обнаружения возмущений.

Члены команды говорят, что даже если обнаружат то, что ищут, это не станет значительным прорывом в обнаружении тёмной материи. Они хотят просто попытаться найти одно из подтверждений своей теории.

Добавим, что поиски вимпов, которые ведутся в разных странах на протяжении многих лет, до сих пор не принесли никаких результатов. Поэтому специалисты с интересом отнеслись к альтернативной версии Поспелова и его коллег.

Подробнее с исследованием можно ознакомиться в журнале Physical Review Letters.

Источник — Вести.Ru

26.01.2013 | Чрезвычайное происшествие

Найдены обломки пропавшего в Антарктиде самолета

26.01.2013 | Чрезвычайное происшествие

Произошел пожар в самом высоком жилом доме Европы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат