26.01.2013 | Наука

Ученые объяснили природу «ярких красных новых»

Ученые установили, что причиной возникновения вспышек «ярких красных новых» является взаимодействие звезд в двойной системе с общей оболочкой. Работа опубликована в журнале Science.

Ее краткое содержание можно прочитать Los Angeles Times.

Установить природу необычных вспышек удалось команде астрономов под руководством Натальи Иваноновой, сотрудника университета Альберты и выпускницы Санкт-Петербургского университета.

Ученые проводили моделирование взаимодействия звезд в двойной системе на том этапе их эволюции, при котором пара светил образует общую оболочку. Это происходит со временем в тесных системах в результате мощного обмена веществом. Такие взаимодействия могут заканчиваться слиянием системы в одну звезду либо выбросом оболочки.

В результате проведенного теоретического моделирования ученым удалось получить временные и спектральные характеристики того, как должны выглядеть такие взрывы с Земли. Когда ученые сопоставили эти параметры со вспышками недавно обнаруженных «ярких красных новых», стало ясно, что именно взаимодействие в двойных системах является причиной этих ранее необъяснимых явлений.

Двойные звезды широко распространены во Вселенной. Примерно половина звезд, похожих на Солнце, входят в такие системы. Они делятся на тесные — те, между которыми на каком-то этапе эволюции происходит обмен веществом и широкие, между которыми он невозможен.

Источник — Лента.Ру

25.01.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Италии произошло землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат