25.01.2013 | Наука

Исследования виртуального мозга и графена оценили в миллиард евро

Две группы ученых из университетов в Швейцарии и Швеции получат от Европейской комиссии в течение 10 лет в общей сложности миллиард евро на свои исследования. Сообщение об этом приводит сайт журнала Nature.

Один из финалистов двухгодового конкурса на стимулирующее финансирование — группа под руководством Анри Маркрама (Henry Markram) в Швейцарском федеральном технологическом институте в Лозанне. Их проект ставит целью моделирование при помощи суперкомпьютеров работы человеческого мозга. Модель создается учеными по принципу «снизу вверх» и на первом этапе подразумевает симуляцию отдельных нейронов и их колонок в коре мозга крысы.

Другим финалистом стала группа теоретического физика Яри Кинарета (Jari Kinaret) в Чалмерском технологическом институте в Гетеборге. Их проект касается исследований графена.

На первом этапе каждая из групп ученых получит в течение 30 месяцев по 54 миллиона евро. Первичное финансирование будет проводиться в рамках общеевропейской программы FP7, которую в последствии должна сменить еще не до конца разработанная программа «Horizon 2020».

Общеевропейская рамочная программа исследований, известная как FP7, действует с середины восьмидесятых годов прошлого века. Она делится на этапы по несколько лет. Общий объем финансирования по этой программе и сменяющей ее «Horizon 2020» в 2014-2020 годах должен составить около 80 миллиардов евро.

Источник — Лента.Ру

25.01.2013 | Чрезвычайное происшествие

Греческая полиция штурмом взяла метро в Афинах

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат