Регби
Регби

25.01.2013 | Общество

Искусствоведы вернули Генриху VIII первую жену

Специалисты лондонской Национальной портретной галереи идентифицировали на портрете, написанном в 1520-х годах неизвестным художником, первую жену Генриха VIII — Екатерину Арагонскую.

Как пишет The Daily Telegraph, изначально считалось, что на картине изображена его шестая и последняя супруга Екатерина Парр.

Полотно с женой английского монарха находилось на обозрении в Ламбетском дворце, когда исследователи, работающие над проектом «Творить в тюдоровской Британии» (‘Making Art in Tudor Britain’), обратили на него внимание. Так, они пришли к выводу, что черты лица монаршей особы и детали ее платья в большей степени похожи на изображения Екатерины Арагонской, датированные 1520-1530 годами.

Сотрудники галереи также изучили картину под рентгеном и выяснили, что сначала у нее был цветной фон. Предполагается, что в ходе реставрации черную краску, которой сейчас записан задний план, удастся убрать, а зеленый фон с узорами, имитирующими дамасский шелк, будет восстановлен. Поскольку в Национальной галерее есть портрет короля Генриха VIII с таким же задним планом, сделанный в 1520-х годах, то специалисты решили, что они обнаружили вторую картину парного портрета — короля и Екатерины Арагонской, сообщает ArtDaily.

Исследователи также указали на то, что произведение искусства обрамлено редкой рамой, выполненной в технике, использовавшейся в XVI веке.

Как отмечает газета, с 25 января обе картины (портрет Генриха VIII и Екатерины Арагонской) будут выставлены в Национальной портретной галерее — полотна будут находиться рядом впервые почти за 500 лет. Именно так они висели, когда Генрих VIII и Екатерина Арагонская, дочь Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, были в браке — с 1509 года до 1533-го. Король оставил свою первую жену ради Анны Болейн. На Екатерине Парр он женился в 1543 году.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат