25.01.2013 | Медицина

Врачи предрекают конец эпохи антибиотиков

Британские эксперты заявили, что распространение бактерий, устойчивых к большинству известных антибиотиков, несет не меньшую угрозу человечеству, чем глобальное потепление или другие возможные катастрофы.

Об этом сообщает русская служба Би-би-си. По словам профессора Салли Дэвис, бактерии приобретают иммунитет к современным лекарственным препаратам, а новых антибиотиков, к сожалению, нет. В ходе выступления перед парламентской комиссией профессор высказала опасения относительно масштаба проблемы. Специалист отмечает, что в ближайшем будущем даже обычные хирургические вмешательства могут угрожать жизни пациентов.

"Очевидно, что глобальное потепление - не главная угроза человечеству. Апокалипсис может наступить через 20 лет, когда, например, операция по замене тазобедренного сустава приведет к летальному исходу, поскольку у нас просто не будет антибиотиков", - отмечает С.Дэвис.

Появление антибиотиков считается одним из основных достижений современной медицины. Однако бактерии быстро развиваются и "привыкают" к ним. Уже известны случаи резистентных штаммов E.coli и туберкулезной палочки.

На сегодняшний день действует всего лишь один антибиотик, способный справиться с гонореей. "Данная проблема является весьма серьезной, она вызвана неэффективным использованием антибиотиков во всем мире. Мы сами "выращиваем" резистентные инфекции, злоупотребляя препаратами", - объясняет профессор.

Представители ВОЗ заявили, что в данной ситуации при бездействии может наступить конец эпохе антибиотиков. По словам Хью Пеннингтона из Абердинского университета, сопротивляемость к лекарствам стала "очень серьезной проблемой".

"Некоторые отправляются за границу на лечение, другие ездят как секс-туристы и возвращаются домой с гонореей, которая является большой проблемой с точки зрения резистентных штаммов. Кроме того, во многих странах есть туберкулез. Не стоит рассчитывать на появление панацеи, новых антибиотиков просто не осталось", - предупреждает специалист.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат