25.01.2013 | Медицина

Ученые: длительный прием аспирина может спровоцировать слепоту

Ученые из университета Сиднея провели исследование, в результате которого обнаружили, что длительный прием аспирина увеличивает риск развития макулодистрофии.

Макулодистрофия — одна из ведущих причин слепоты у людей старше пятидесяти, заболевание, при котором поражается часть сетчатки, ответственная за центральное зрение. Существует два вида данного заболевания — сухая и влажная макулодистрофия. Как правило, большинство пациентов страдает сухой формой, при которой в желтом пятне, центральной части сетчатки, накапливается пигмент, повреждающий фоторецепторы. В своем эксперименте ученые выявили влияние аспирина на развитие именно влажного типа заболевания, который развивается гораздо быстрее и вызывает более серьезные нарушения зрения, пишет журнал JAMA Internal Medicine. При данной форме макулодистрофии за сетчаткой начинают расти новые кровеносные сосуды с тонкой стенкой, из-за чего развиваются кровотечения, повреждающие желтое пятно.

В эксперименте приняли участие 2,4 тыс. человек в возрасте шестидесяти лет, каждый десятый из которых принимал аспирин как минимум раз в неделю. Такой частый прием препарата, как правило, назначается людям с повышенным риском развития инсульта или инфаркта. Проверка зрения проводилась через 5, 10 и 15 лет. К концу исследования ученые выявили влажную макулодистрофию у 9,3% людей, регулярно принимающих аспирин, в то время как данное заболевание было диагностировано только у 3,7% пациентов, не принимающих аспирин. При этом риск развития заболевания увеличивался только через 10-15 лет, что говорит о высокой значимости накопления препарата в организме.

Тем не менее, исследователи не советуют прекращать прием аспирина, не проконсультировавшись с лечащим врачом, так как при отказе от приема препарата риск развития сердечно-сосудистых заболеваний гораздо выше риска развития данной формы слепоты. Важным моментом в принятии решения в пользу отмены лечения аспирином является наличие других предрасполагающих факторов, к которым относится возраст, курение и наличие данного заболевания у родственников.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат