Айвазовский
Айвазовский

24.01.2013 | Медицина

Изобретена вакцина от смертельной формы менингита

Вакцина, защищающая детей от одной из самых распространенных и смертоносных форм менингита (приводит к воспалению головного и спинного мозга), получила лицензию на применение в Европе.

Вакцина Bexsero, которую одобрила Европейская комиссия, является уникальной, ведь она способна защитить от вариаций менингококкового менингита типа В. Все средства, применяемые до сих пор, помогали лишь от некоторых типов бактерий, передает Би-би-си.

Комитет британского Минздрава по вакцинации и иммунизации, который предусматривает рекомендации по вакцинации для правительства, планирует встретиться в июне текущего года для обсуждения вакцины. Специалисты будут решать вопрос о включении Bexsero в список детских прививок.

"Мы призываем комитет и британское правительство ввести новую вакцину в календарь детских прививок как можно скорее. Каждый день неоправданной задержки ее введения этой будет стоить кому-то жизни. Мы не должны допускать смертей от болезни, которую можно предотвратить", - комментирует представитель организации Meningitis UK.

На сегодняшний день вакцина получила лицензию на применение в Великобритании и других странах ЕС, ее потенциально могут приобрести и использовать медицинские работники.

Как сообщают эксперты, около одной четверти людей, переболевших менингитом В, стали жертвами осложнений (повреждение мозга или утрата конечностей). В группе риска находятся дети младше пяти лет. По их словам, вакцина будет эффективной в борьбе с 73% различных вариаций менингита типа В.

Вакцина против менее распространенной формы менингита С применяется с 1999 г. и назначается ребенку в первый год жизни.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат