Айвазовский
Айвазовский

23.01.2013 | Криминал

За нападение на лидера болгарских турок накажут сотрудников спецслужб

Сотрудников болгарских спецслужб накажут за нападение на бывшего главу партии «Движение за права и свободы» Ахмеда Догана, который отстаивал интересы болгарских турок, пишет местное информагентство Novinite.

Наказание грозит шести сотрудникам Национальной службы охраны Болгарии (НСО), ответственной за безопасность высших чиновников.

Самым высокопоставленным среди них является полковник Красимир Станчев, который возглавляет подразделение, обеспечивающее безопасность участников массовых мероприятий, иностранных гостей и делегаций. Кроме того, ответственность за произошедшее возложили на глав двух групп НСО Георгия Занева и Георгия Райкова, а также еще трех охранявших делегатов сотрудников службы. Ожидается, что 24 января глава НСО, генерал Тодор Коджейков объявит официально, какого рода наказание понесут провинившиеся агенты.

Сотрудники НСО должны были обеспечивать безопасность всех членов парламента, который присутствовали на съезде «Движения за права и свободы». Оппозиция потребовала отставки Коджейкова, однако болгарские СМИ считают такое развитие событий маловероятным.

Нападение на Ахмеда Догана произошло 19 января на съезде его партии в Софии. Во время выступления политика на сцену пробрался 25-летний этнический турок Октай Энимехмедов. Он не успел причинить вред политику, так как его обезвредила служба безопасности, а затем передала полиции. Как выяснилось позднее, он приехал на мероприятие из Бургаса и был вооружен газовым пистолетом, выстрелом из которого с близкого расстояния можно нанести серьезные ранения.

По словам самого преступника, он не собирался убивать Догана, а только хотел напугать его. Энимехмедов ранее уже был судим за нападение и воровство. Сейчас он находится под стражей и вскоре ему будут предъявлены обвинения в хулиганстве и угрозе жизни. В общей сложности ему грозит до шести лет тюремного заключения, отмечает BBC News.

68-летний Ахмед Доган возглавлял «Движение за права и свободы» около 25 лет и на съезде 19 января сообщил о своем уходе из партии. С 1990 года его регулярно избирали в парламент. Кроме того, его партия дважды входила в коалиционное правительство в период с 2000 по 2009 год. «Движение за права и свободы» отстаивает интересы болгарских турок и других мусульман, которые составляют приблизительно 12 процентов населения страны.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат