23.01.2013 | Чрезвычайное происшествие

Боевики освободили захваченный на рейде Абиджана танкер

Боевики, которые 16 января захватили танкер на рейде порта Абиджан в Кот д'Ивуаре, покинули его в порту Лагос в Нигерии, украв 5 тысяч тонн нефти стоимостью около 5 миллионов долларов.

Об этом со ссылкой на заявление компании-владельца танкера Brila Energy сообщает Reuters.

Никто из взятых в заложники 16 членов экипажа не пострадал. Преступники держали их запертыми в столовой, передает Associated Press. Сам танкер получил повреждения в ходе захвата, однако подробностей пока не известно. Боевикам удалось скрыться.

В Международном бюро по борьбе с пиратством (The International Maritime Bureau) опасаются, что захват танкера, произошедший на большом расстоянии от Нигерии, означает изменения в политике нигерийских пиратов. Из-за преследований местных властей они будут пытаться найти более простые способы наживы в других странах.

О захвате вооруженными людьми нефтеналивного танкера ITRI стало известно 21 января, к этому времени судно уже было у берегов Ганы. Танкер находился под панамскими флагами.

Центром пиратства в Западной Африке считается дельта реки Нигер. В этом регионе Нигерии, богатом нефтяными месторождениями, вооруженные банды регулярно захватывают суда, как правило, иностранных компаний. Затем они либо крадут нефть с целью последующей перепродажи на черном рынке, либо требуют выкуп за заложников.

Для Кот д'Ивуара, напротив, пиратство - достаточно редкое явление, первое нападение такого рода у берегов страны произошло в октябре 2012 года. Тогда вооруженные боевики захватили танкер, который перевозил более 32 тысяч тонн бензина. Никто из заложников не пострадал.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат