23.01.2013 | Политика

Кэмерон пообещал британцам референдум о выходе из ЕС

Премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал согражданам поставить на голосование вопрос о членстве Великобритании в Европейском союзе, сообщает Agence France-Presse.

Кэмерон обещает провести референдум в период до 2017 года, если его партии удастся одержать победу на ближайших парламентских выборах в 2015 году.

В своем выступлении глава правительства заявил, что хочет пересмотреть условия членства Великобритании в ЕС, а когда новые условия будут согласованы с руководством союза, их предложат на суд граждан. По замыслу Кэмерона, новые отношения Великобритании и Евросоюза «должны иметь в своей основе единый рынок». Предполагается, как сообщает BBC News, что по новым условиям сотрудничества Лондон вернет себе часть полномочий, делегированных общеевропейским структурам.

Кэмерон отметил также, что Евросоюзу необходимо исправить помехи в функционировании еврозоны и преодолеть «кризис европейской конкурентоспособности». Если же руководство ЕС не проведет необходимые реформы, то Лондон может постепенно прекратить свое участие в блоке.

Великобритания участвует в европейской интеграции с 1973 года, однако по многим вопросам занимает особую позицию. В частности, она в ограниченном формате присоединилась к Шенгенскому соглашению и не вступила в еврозону. Соратники Кэмерона по Консервативной партии долгое время добивались, чтобы премьер официально пообещал поставить дальнейшее членство в ЕС на голосование.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат