Регби
Регби

23.01.2013 | Медицина

Новый нос для британца вырастят на его руке

Ученые из Университетского колледжа Лондона (University College London) начали выращивать новый нос для пациента на его собственной руке. Об этом сообщает Daily Mail.

По словам руководителя эксперимента, профессора Алекса Сейфалиана (Alex Seifalian), новый орган будет выглядеть так же, как и прежний.

Пациент - 56-летний британский бизнесмен - потерял орган обоняния в результате заболевания. Из-за развившегося рака кожи медики были вынуждены удалить нос предпринимателя, который после операции почти не выходит из дома.

Профессор Сейфалиан, который надеется в будущем получить возможность выращивать в лаборатории лицо целиком, взялся помочь бизнесмену. По словам врача, новый орган будет идентичен тому, который пациент "носил" до болезни.

Для начала медики сделали из стекла "слепок" носа мужчины. Затем на стеклянную форму был нанесен слой материала, структура которого напоминает соты - это вещество образовало каркас. В нем ученые "поселили" стволовые клетки пациента, после чего стеклянный нос аккуратно удалили, а каркас со стволовыми клетками на месяц поместили в специальный реактор. В процессе инкубации в реакторе из стволовых клеток выросла хрящевая ткань.

В это время врачи при помощи небольшого баллона, помещенного под кожу, растянули участок кожного покрова на руке пациента. Два месяца назад место баллона занял "подрощенный" в реакторе каркас. Теперь еще в течение 30 дней новый нос будет находиться на руке британца, где обретет необходимые нервные окончания и кровеносные сосуды, а также покроется эпидермисом. "Мы уже можем вырастить нос, но пока не можем вырастить на нем кожу", - прокомментировал эту стадию эксперимента профессор Сейфалиан.

По прошествии необходимого количества времени новый орган вырежут из руки пациента и пришьют на его законное место. По словам врачей, на лице мужчины после операции по пересадке не останется ни одного шрама. При этом пациент вновь сможет обрести обоняние, а кожу на его руке попросту сошьют.

Если этот эксперимент завершится удачно, то врачи смогут выращивать носы для жертв автокатастроф и солдат, получивших ранения в боях, надеется Сейфалиан.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат