Регби
Регби

22.01.2013 | Общество

Франция выкупит рукопись «120 дней Содома» маркиза де Сада

Национальная библиотека Франции готова заплатить пять миллионов долларов за рукопись «120 дней Содома» маркиза де Сада. Об этом пишет газета The New York Times.

Директор учреждения Бруно Расин хочет, чтобы рукопись XVIII века, которую он назвал национальным достоянием страны, была доступна для широкой публики.

Расин уже несколько лет договаривается о покупке самого «отталкивающего и радикального» произведения маркиза де Сада, рукопись которого сохранилась случайно. По замыслу директора самой крупной французской библиотеки, манускрипт должен быть выставлен вместе с другими рукописями маркиза де Сада в 2014 году, когда будет отмечаться 200 лет со смерти писателя.

Де Сад написал «120 дней Содома» за 37 дней в 1785 году, когда сидел в заточении в Бастилии за изнасилования. Текст был написан на довольно узком свитке бумаги длиной 20 метров маленьким почерком, с двух сторон, без исправлений. Де Сад, опасаясь, что сверток отберут, спрятал его в расщелине стены в камере. За несколько дней до штурма крепости 14 июля 1789 года маркиза перевели в лечебницу, запретив брать с собой рукописные материалы. Де Сад до конца своих дней считал, что «120 дней Содома» утеряны, однако рукопись была найдена, несколько раз перепродана и опубликована в начале XX века.

В 1929 году рукопись купили прямые наследники да Сада (семейство де Ноай), спустя десятилетия владельцы доверили ее издателю Жану Груэ (Jean Grouet), оказавшемуся мошенником. Он нелегально перевез ее в Швейцарию, где продал коллекционеру эротики Жерару Норману (Gérard Nordmann) за 60 тысяч долларов. В итоге владельцы подали в суд во Франции, который в 1990 году постановил, что манускрипт необходимо вернуть, так как он был украден.

В Швейцарии же суд вынес решение в пользу Нормана. В январе 2012 года его наследники решили продать рукопись, хранившуюся в одном из культурных фондов Швейцарии, французскому коллекционеру, однако наследник де Ноай заявил, что необходимо его согласие. Семья де Ноай хотела, чтобы «120 дней Содома» хранились в Национальной библиотеке, которая, в свою очередь, готова заплатить деньги наследникам с обеих сторон. Предполагается, что сумма более чем в 5 миллионов долларов будет собрана благодаря частным пожертвованиям.

Расин, раньше возглавлявший Французскую академию в Риме и центр Жоржа Помпиду, занял пост директора библиотеки в 2007 году. С тех пор библиотека ведет активную политику по приобретению особо важных для истории Франции рукописей и документов. Расин проводит переговоры с министерствами иностранных дел и культуры, убеждая их в том, что редкие рукописные памятники должны храниться в библиотеке. Благодаря его стараниям, в частности, были приобретены мемуары Казановы и архивы Мишеля Фуко.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат