Айвазовский
Айвазовский

22.01.2013 | Скандал

Известный "профессор и эксперт ООН" оказался самозванцем и уголовником

61-летний португалец Артур Баптиста да Силва, который целый год представлялся ведущим экономистом и консультантом ООН, оказался самозванцем.

Этот человек стал популярен в прошлом году – после того как появился на престижном благотворительном мероприятии. Позднее прочитал лекцию, посвященную экономическому кризису, в Lisbon International Club, а в декабре в журнале Expresso было опубликовано интервью с "экономистом" и "экспертом ООН". По словам португальца, он вел исследовательский проект, посвященный воздействию рецессии на экономики Южной Европы.

Да Силва не раз критиковал меры бюджетной экономии, к которым в условиях долгового кризиса еврозоны прибегли власти страны. Благодаря этому выступления "эксперта" стали широко тиражироваться в деловых изданиях.

Сам он представлялся профессором по социальной экономике в Милтоновском колледже, который, кстати, закрылся в 1982 году. Также мошенник пытался выдать себя и за бывшего советника президента Португалии Жорже де Сампайю, и за советника Всемирного банка.

В декабре представители ООН заявили, что да Силва никогда ни в каком качестве не работал на Организацию Объединенных Наций. Выяснилось, что сведения об образовании фальшивого экономиста тоже не соответствуют действительности. Стало известно и то, что он дважды сидел в тюрьме.

Самозванцу угрожает обвинение в мошенничестве, однако найти "профессора" пока не могут.

Источник – «ТСН».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат