Регби
Регби

22.01.2013 | Медицина

Открыт фермент, ответственный за опухоль мозга

Мультиформная глиобластома — частая и самая разрушительная опухоль головного мозга у взрослых. Даже с учетом достижений хирургии, лучевой и химиотерапии агрессивные новообразования становятся устойчивыми к лечению.

Медиана выживаемости больных составляет лишь 15 месяцев, пишет Medical Xpress. В исследовании, опубликованном в журнале Neuro-Oncology, сотрудники клиники Майо установили важную связь между естественным ферментом KLK6 и злокачественными опухолями.

"Наше исследование KLK6 показало, что высокие уровни этого фермента в опухоли отрицательно связаны с выживаемостью пациентов и что ферменты способствуют выживанию опухолевых клеток", - комментирует автор работы Изабель Скарисбрик.

Результаты исследования предлагают новую возможность для потенциального лечения смертельных глиобластом: фокус на функции KLK6. Опухолевые клетки стали более восприимчивыми к лечению, когда исследователи заблокировали рецепторы, где фермент KLK6 может прикрепляться и инициировать сигнал выживания.

В рамках работы эксперты изучили 60 образцов астроцитом (глиальная опухоль головного мозга) III и IV степени злокачественности. Оказалось, что повышенные уровни KLK6 отмечаются в IV степени, это связано с более короткой выживаемостью пациентов (больные с высоким уровнем фермента жили 276 дней, а с более низким — 408). "Это говорит о том, что уровень KLK6 в опухоли может предсказать выживаемость пациентов", - говорит И. Скарисбрик.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат