Дякую
Дякую

21.01.2013 | Чрезвычайное происшествие

Алжир уточнил количество погибших в Ин-Аменасе заложников

Премьер-министр Алжира Абдельмалек Селлаль (Abdelmalek Sellal) заявил, что в операции по освобождению газового месторождения в Ин-Аменасе погибли 38 заложников, из которых 37 - это иностранцы.

Его слова в понедельник, 21 января, передает Agence France-Presse.

По словам Селлаля, погибли граждане восьми государств; еще пять человек остаются пропавшими без вести. Среди погибших или пропавших без вести - граждане Великобритании, США, Японии, Румынии, Малайзии, Норвегии и Филиппин.

Селлаль также заявил, что в ходе штурма объекта правительственными войсками были ликвидированы 29 террористов, а трое взяты под стражу. По данным премьер-министра, боевики прибыли в Алжир с севера Мали.

В состав группы боевиков входили граждане Алжира, Египта, Туниса, Мали, Нигера и Мавритании, сообщил премьер. Он также подтвердил, что в захвате заложников участвовал гражданин Канады - он якобы координировал действия захватчиков. Премьер упомянул только об одном канадце, тогда как ранее СМИ сообщали о двух гражданах Канады, участвовавших в захвате заложников.

Целью захватчиков был взрыв газоперерабатывающего завода, отметил Селлаль, с связи с чем похвалил решение властей Алжира провести штурм объекта при помощи спецназовцев.

Изначально власти Алжира сообщали, что в результате штурма газового месторождения погибли 23 заложника и 32 террориста. Боевики из группировки «Батальон подписавшихся кровью», связанной с «Аль-Каедой», удерживали заложников с 16 по 19 января. За это время многим из них удалось выйти на свободу.

Террористы заявили, что их действия стали ответом на помощь, которую Алжир оказывает Франции, которая оказывает властям республики Мали поддержку в борьбе с повстанцами-исламистами.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат