20.01.2013 | Общество

В ЮАР остались два носителя вымирающего языка сан

В Южной Африке осталось всего два человека, говорящих на вымирающем койсанском языке сан. Как пишет газета Cape Times, случилось это после кончины двух пожилых представительниц народности хомани.

71-летняя Аэнке Касси умерла в этом месяце, а в марте прошлого года умерла ее 81-летняя родственница Катриена Касси. Обе женщины говорили на языке сан, известном также как язык Н|у. По данным комитета ЮАР по коренным народам, Аэнке Кассии активно сотрудничала с ЮНЕСКО в деле сохранения устного наследия народности хомани.

Койсанские языки имеют уникальную особенность – щелкающие согласные звуки. Символ | произносится щелчком языка, что похоже на цыкание. Язык народности хомани содержит практически все звуки любых языков мира и состоит из 74 согласных, 31 гласных и имеет 4 тона. Язык сан происходит из пустыни Калахари, где исследователи обнаружили его лишь в 1998 году.

Добавим, в ЮАР существует одиннадцать официальных языков — африкаанс, английский, исиндебеле, сесото са лебоа, сесото, сивати, хитсонга, сетсвана, тшивенда, исикоса и исизулу.

Источник — ИА "Росбалт"

20.01.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Алжире нашли тела 25 заложников

19.01.2013 | Чрезвычайное происшествие

Алжирские власти назвали число жертв в Ин-Аменасе

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат