Регби
Регби

18.01.2013 | Медицина

Лекарства, способствующие зачатию, приводят к тромбообразованию

Женщины, которым удалось зачать ребенка с помощью ЭКО (вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия), почти в 2 раза чаще подвержены риску образования тромбов.

Это связано с препаратами, применяющимися в ходе процедуры. Об этом заявили сотрудники Каролинского института в Швеции, пишет The Telegraph.

По словам экспертов, лекарства, используемые для стимуляции яичников (помогают получить больше яйцеклеток, чем в норме), связаны с увеличение вероятности образования тромбов. Данные средства подобны тем, которые применяются в гормональной заместительной терапии (ГЗТ) и в контрацептивах.

В ходе исследования, проведенного в Швеции, ученые проанализировали медицинские записи 25 тыс. женщин, забеременевших после процедуры ЭКО, и сравнили их с данными женщин, которые к ней не прибегали. В результате у 4,2% женщин, прошедших ЭКО, диагностировали тромбоз глубоких вен. Те, кому удалось зачать ребенка естественным путем, реже сталкивались с данной проблемой. В целом ЭКО увеличивало риск развития болезни на 77%.

Эксперты отметили, что риск образования тромбов в группе женщин, прошедших ЭКО, был выше в первый триместр беременности (почти в 7 раз!) , в то время как среди тех, кто зачал ребенка без процедуры, вероятность их возникновения отмечалась только после родов. После ЭКО нередко у женщин образуется смертельный тромб в легких (3 легочные эмболии на 10 тыс. ЭКО-беременностей по сравнению с 0,4 на 10 тыс. естественных беременностей).

Руководитель исследования профессор Питер Хенрикссон заявил, что, хотя абсолютный риск тромбообразования был низким, врачам необходимо предупреждать пациенток о возможных осложнениях. "Беременные женщины после ЭКО находятся в группе риска развития венозной тромбоэмболии, особенно в первом триместре беременности. Риск легочной эмболии у женщин после ЭКО был увеличен в 7 раз во время первого триместра, хотя абсолютный риск был низким — 2-3 случая легочной эмболии на 10 тыс. беременностей. Результаты нашего исследования важны для работников здравоохранения, которые консультируют женщин, забеременевших с помощью ЭКО", - комментирует П.Хенрикссон. Он добавил, что женщинам с высоким риском образования тромбов во время беременности следует принимать препараты, предотвращающие заболевание.

Исследование ученых опубликовано в British Medical Journal.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат