Регби
Регби

17.01.2013 | Чрезвычайное происшествие

Из плена исламистов освободили 600 алжирцев

В ходе военной операции в четверг, 17 января, из плена исламистов в Алжире были освобождены 600 человек, сообщает Agence France-Presse. Все освобожденные - алжирцы.

Ранее сообщалось, что в руках боевиков всего 150 граждан Алжира.

Также сообщается об освобождении граждан других государств, оказавшихся в руках исламистов. На свободы отпущены два британца, ирландец, француз и кениец.

Операция алжирской армии разворачивается на востоке страны - рядом с газовым месторождением Ин-Аменас, захваченным исламистами 16 января. После захвата объекта в числе заложников боевиков оказались алжирские работники месторождения, а также иностранный персонал.

Исламисты изначально заявили, что удерживают 41 иностранца. Среди заложников - граждане Великобритании, Японии, США, Норвегии и других стран. Днем 17 января сообщалось, что от исламистов сбежали от 25 до 45 алжирских рабочих и иностранных сотрудников предприятия. Позже количество сбежавших якобы увеличилось до 180.

По неподтвержденным данным, в ходе операции были убиты 34 заложника, среди которых как граждане Алжира, так и граждане иностранных государств, а также 14 захватчиков. По данным источника Reuters, были убиты только шесть заложников. Официальное число погибших пока не было обнародовано.

Газовое месторождение Ин-Аменас разрабатывается британским концерном BP, норвежским Statoil и алжирской компанией Sonatrach. Боевики заявили, что захватили заложников, потому что власти Алжира позволили французской авиации, направляющейся для борьбы с повстанцами в Мали, пролететь над территорией страны. Ответственность за захват заложников взяла на себя террористическая сеть "Аль-Каеда".

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат