Регби
Регби

17.01.2013 | Наука

Компания-производитель рассказала о надувном модуле для МКС

Американское космическое агентство и компания Bigelow Aerospace рассказали о деталях устройства надувного модуля для МКС и планах создания частной космической станции.

Озвученные на совместной пресс-конференции подробности приводит The New York Times.

Почти шарообразный модуль BEAM ("Bigelow Expandable Activity Module") в надутом состоянии будет иметь размеры три на четыре метра. Его внутренний объем составит примерно 16 кубических метров. BEAM создан из многослойного вектрана (более прочный аналог кевлара, который используется в бронежилетах). Разработчики заявляют, что даже попадание в него высокоскоростного метеорита не должно привести к разрыву и взрывной декомпрессии, опасной для металлических модулей.

BEAM проведет на станции как минимум два года. Первое время, когда будут проходить испытания оборудования на герметичность и устойчивость к метеоритам, модуль будет пустовать. Если испытания пройдут не успешно, NASA получит назад часть потраченных на него 17,8 миллионов долларов.

Создатели надеются, что в дальнейшем астронавты смогут использовать BEAM для сна и уединения. Речь о хранении в модуле научного оборудования (о чем первоначально сообщали источники) на пресс-конференции не шла.

Роберт Бигелоу, основатель и владелец компании, поделился также планами на создание собственной космической станции. По его словам, Bigelow Aerospace уже строит два более крупных надувных модуля объемом по 328 кубических метров каждый. Проживание в такой космической станции в течение двух месяцев будет стоить, по его словам, чуть более 26 миллионов долларов. Бигелоу планирует сдавать надувную станцию странам, не имеющим собственной космической программы.

Базовая технология создания надувных модулей была первоначально создана специалистами NASA. Впоследствии, из-за высокой стоимости разработки, государственное агентство продало технологию в частные руки. Bigelow Aerospace ранее удалось дважды провести испытательные запуски, но от планов создания космического "отеля" компании пришлось отказаться.

Источник — Лента.Ру

17.01.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Алжире 180 заложников сбежали от исламистов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат