17.01.2013 | Медицина

На борьбу с болезнью Альцгеймера направили вакцинный адъювант

Команда исследователей сообщила об открытии способа активации механизма самоочищения тканей головного мозга от амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера с помощью известного вакцинного адъюванта.

Исследование провели специалисты из университета Лаваль (Квебек, Канада) совместно с фармконцерном GlaxoSmithKline (GSK). Авторы работы, 15 января опубликованной он-лайн в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), утверждают, что ее результаты открывают двери как для терапии этого неизлечимого нейродегенеративного заболевания, так и для его профилактики.

Согласно амилоидной гипотезе возникновения болезни Альцгеймера, главной причиной развития заболевания служит скопление так называемых амилоидных бляшек в тканях мозга, образующихся при повышенной концентрации там белка бета-амилоида. Естественная система защиты центральной нервной системы – клетки микроглии – не справляется с очисткой тканей от избыточного бета-амилоида.

Группа под руководством профессора Сержа Ривеста (Serge Rivest) обнаружила, что иммуномодуляторная молекула монофосфорил липид А (MPL), вызывая умеренную воспалительную реакцию, столь же умеренно стимулирует фагоцитарную активность клеток микроглии, которые, в свою очередь, начинают эффективно очищать ткани мозга от избытка бета-амилоида. Известно, что чрезмерная активация микроглии может приводить к патологическим процессам и, в частности, к гибели нейронов.

Стоит отметить, что, согласно открытию группы американских неврологов, о котором стало известно в августе 2012 года, клетки микроглии играют ключевую роль в так называемой глимфатической системе, при помощи которой производится очистка тканей головного мозга от продуктов жизнедеятельности. Авторы открытия выяснили, что через глимфатическуую систему удаляется более половины бета-амилоида из тканей мозга.

MPL, представляющая собой агонист толл-подобного рецептора 4, уже многие годы применяется GSK в вакцинах в качестве адъюванта для усиления иммунного ответа, что доказывает ее безопасность, отмечают авторы.

Опыты на линии мышей с нейродегенеративным заболеванием, аналогичным человеческой болезни Альцгеймера, показали, что благодаря еженедельным инъекциям MPL в течение трех месяцев количество амилоидных бляшек в тканях мозга сократилось на 80 процентов. Кроме того, было установлено существенное улучшение когнитивной функции у животных за этот период.

Авторы исследования предполагают, что в будущем MPL может применяться как в виде внутримышечных инъекций больным для замедления прогрессирования заболевания, так и как часть вакцины, стимулирующей иммунный ответ на избыток бета-амилоида. Кроме того, полагают авторы работы, инъекции MPL можно использовать в качестве превентивной меры для людей с высоким фактором риска развития болезни Альцгеймера.

В настоящее время в мире клинические испытания проходят две вакцины от болезни Альцгеймера, направленные на очищение мозга от амилоидных бляшек. В июне 2012 года сообщалось о завершении первой фазы клинических испытаний разработанной шведскими учеными вакцины CAD106, вызывающей выработку антител к бета-амилоиду. В 2011 году началась третья фаза клинических испытаний другой вакцины, разработанной специалистами из университета Саутгэмптона.

Источник — Лента.Ру

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки