Дякую
Дякую

16.01.2013 | Медицина

Ученые рассказали о последствиях мигрени

Женщины, страдающие мигренью с аурой (характеризуется зрительными нарушениями), чаще сталкиваются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пишет Medical Xpress.

А те из них, кто применяет контрацептивы, имеют повышенный риск образования тромбов. Об этом сообщили ученые из США и Франции в ходе ежегодной конференции Американской академии неврологии в Сан-Диего.

Исследование французских специалистов показало, что мигрень с аурой способствует возникновению инфаркта и инсульта. Сотрудники Национального института здравоохранения и медицинских исследований в Бордо привлекли к работе 27 тыс. 860 женщин, 1 тыс. 435 из них имели мигрень с аурой. В ходе 15-летнего наблюдения было зафиксировано 1 тыс. 30 случаев инфаркта, инсульта или смертей в результате сердечно-сосудистых заболеваний. В работе экспертов рассматривалась также взаимосвязь между различными сосудистыми рисками и неблагоприятными исходами.

"После высокого кровяного давления мигрень с аурой - второй по значимости признак повышенного риска инфаркта и инсульта. Мигрень с аурой даже опережает по силе диабет, курение, ожирение и наследственность", - комментирует автор исследования Тобиас Курт.

Т.Курт предупреждает, что люди, страдающие мигренью с аурой, имеют повышенный риск возникновения инфаркта или инсульта, но это не вовсе означает, что они обязательно станут его жертвой. По его словам, данная группа пациентов может сократить риск, например, отказавшись от курения, поддерживая нормальный уровень кровяного давления, контролируя вес и выполняя физические упражнения.

Американские эксперты наблюдали за женщинами с мигренью, принимающими гормональные противозачаточные средства, и изучали случаи образования тромбов. В исследовании принимали участие дамы, страдающие мигренью с аурой и без. Из 145 тыс. 304 женщин, пользующихся контрацептивами, 2 тыс. 691 жаловались на мигрень с аурой (первая группа) и 3 тыс. 437 — на обычную мигрень (вторая группа). В результате выяснилось, что дамы из первой группы были более подвержены образованию тромбов и осложнениям (тромбоз глубоких вен) по сравнению с участницами второй группы. Причем независимо от того, какие противозачаточные препараты они принимали.

"Женщинам, которые страдают мигренью с аурой, следует включить данную информацию в их медицинскую историю и рассказать врачу о возможных рисках от приема контрацептивов", - говорит Шивонг Джоши, член Американской академии неврологии.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат