Регби
Регби

16.01.2013 | Медицина

Установлен механизм действия вакцины от лихорадки Эбола

Американские ученые установили механизм действия экспериментальной вакцины от лихорадки Эбола, содержащей рекомбинантный вирус везикулярного стоматита, сообщает EurekAlert!.

Оказалось, что ключевую роль в защите от вирусов Эбола играет гуморальный иммунитет, клеточный же иммунитет в реакции на вакцину практически не участвует.

Результаты работы исследователей из Национальных институтов здравоохранения США (NIH) и Орегонского университета медицинских наук (Oregon Health & Science University) опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Ученые исследовали ответ макак-крабоедов на профилактическое и терапевтическое действие вакцины против лихорадки Эбола. Экспериментальный препарат содержит рекомбинантный вирус везикулярного стоматита, в который внедрен ген вируса Эбола. Этот ген кодирует необходимый данным вирионам белок.

Приматам вводили летальную дозу Заирского подтипа эболавируса. При этом макак разделили на несколько групп: в организмах животных каждой было искусственным образом снижено количество Т-лимфоцитов определенного вида (CD4+, CD8+ и CD20+) до и после вакцинации. Кроме того, у дополнительной группы макак-крабоедов клетки CD4+ были удалены непосредственно во время иммунизации.

В ходе эксперимента было установлено, что основную защиту от вируса Эбола обеспечивают вырабатываемые в ответ на вакцину антитела. Роль клеточного иммунитета в борьбе с лихорадкой оказалась незначительной.

Ранее другой группе американских ученых удалось провести успешные испытания терапевтической вакцины от вируса Эбола на приматах, в ходе которых выжили две трети животных в каждой экспериментальной группе. В этом случае в состав вакцины входили три вида моноклональных антител. Теперь исследователи готовятся провести полноценные клинические испытания препарата.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат