15.01.2013 | Общество

Умер режиссер "Империи страсти" Нагиса Осима

На 81-м году жизни скончался японский режиссер и сценарист Нагиса Осима. Он умер в госпитале префектуры Канагава от пневмонии. Кинематографист родился и вырос в городе Киото.

По окончании университета он переехал в Токио, где захотел работать на киностудии "Сетику". Пройдя жесткий отбор, стал ассистентом режиссера. В 1960-х он снимал, писал сценарии и занимался кинокритикой, в том числе, в собственном журнале "Эйга Хихэ". В начале 1960-х годов Осима основал свою киностудию "Содзося".

Популярность пришла к Осиме в 1976 году с драмой "Империя страсти". Через два года он получил за нее золотую пальмовую ветвь Канн как лучший режиссер; картину назвали "первым великим эротическим фильмом".

На западе Осима в основном известен по другой своей картине, военной драме 1983 года "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс", в котором снялись Рюити Сакамото, Дэвид Боуи и Такеши Китано.

Осима был лидером так называемой "японской новой волны". Отказавшись от гуманизма Акиры Куросавы и восставая против ханжеской морали современного ему общества, он утверждал, что ненавидит японское кино за рафинированность восприятия и изображения красоты. Он сам всегда пытался переосмыслить прекрасное, ища и находя его в подчас шокирующих образах и темах. Проблема насилия и жестокости, секса, преступности, подростковой психологии - вот, о чем он рассказывал в своих фильмах.

Вся фильмография Нагисы Осимы насчитывает около 30 картин. Последней в 1999 году он снял ленту "Табу".

Источник — Лента.Ру

15.01.2013 | Чрезвычайное происшествие

От снегопадов в Японии пострадали 900 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат