15.01.2013 | Наука

Ученые: полосатые мангусты разговаривают "по-человечьи"

Специалисты из Цюрихского университета проанализировали, как "разговаривают" полосатые мангусты.

Исследователи пришли к выводу, что используемые этими животными для общения односложные крики образованы сочетанием согласных и гласных звуков, как и у человека.

Ранее считалось, что из-за особенностей строения челюстей запас звуков, которые способны произносить животные, очень беден, а те из них, речь которых отличается наибольшим разнообразием (к примеру, киты и птицы), используют повторения и различные комбинации сильно ограниченного количества слоговых единиц.

В связи с этим зоологи были уверены, что простые возгласы животных типа знака приветствия или опасности являются крайне примитивными. Однако наблюдение за мангустами опровергло эту теорию.

Исследователи сравнили поведение полосатых мангустов в естественной для них среде обитания с акустическими характеристиками издаваемых ими звуков. Несмотря на то, что "позывные" животных очень коротки (50 – 150 мс), акустические характеристики в слогах этих животных изменяются, то есть в начале и конце сигнала звук выглядит по-разному.

Ученые поясняют, что в каждом сигнале начальный звук обозначает само животное, является своеобразной индивидуальной подписью, а конечный указывает на занятие мангуста в данный момент.

Таким образом, швейцарские специалисты обнаружили, что короткие возгласы полосатых мангустов не так просты, как кажутся. Эти звуки содержат намного больше информации, чем ожидали ученые, и довольно сложно структурированы.

Исследователи проводят аналогию со слогами в речи людей, образованными определенным сочетанием согласных и гласных звуков. Зоологи предполагают, что, возможно, не только мангусты, но и вообще все животные, обладающие голосом, имеют гораздо более развитую систему звуковых сигналов, чем считалось ранее.

Источник – «РосБалт».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат