Регби
Регби

15.01.2013 | Политика

Исламисты покинули ключевые города на севере Мали

Исламские боевики под натиском бомбардировок французских ВВС покинули ключевые города на севере Мали. Эти позиции они удерживали на протяжении девяти месяцев, пишут "Вести".

"Больше никого не осталось, они уехали еще днем, — сообщило в понедельник Агентство Франс Пресс со ссылкой на очевидцев в Гао и Тимбукту. — Они действительно испугались авиаударов". Только в Гао в результате воздушного рейда в воскресенье были уничтожены более 60 мятежников.

Однако наблюдатели считают, что праздновать победу над исламистами еще рано. Так, представитель группировки "Ансар ад-Дин" Сенда Ульд Бумама заявил, что речь идет о "тактическом отступлении", чтобы перегруппировать силы, передает ИТАР-ТАСС.

За помощью к ООН и Франции президент Мали Дионкунда Траоре обратился 10 января 2013 года. Он попросил их остановить наступление на юге Мали связанных с "Аль-Каидой" исламистских повстанцев. 11 января президент Франции Франсуа Олланд распорядился начать военную операцию в Мали. Она получает все более широкую международную поддержку. Из европейских стран содействие Франции оказывают Великобритания, Дания, Бельгия и Германия. Соединенные Штаты снабжают французских военных разведданными. Также ожидается скорое развертывание в Бамако воинского контингента Экономического содружества стран Западной Африки.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат