15.01.2013 | Медицина

Ученые создали таблетку, заменяющую эндоскоп

Врачи создали уникальное устройство размером с таблетку, которое позволяет получать детальное изображение пищевода. Отчет об исследовании опубликован в журнале Nature Medicine.

Авторы разработки надеются, что новая технология облегчит жизнь пациентов с синдромом Барретта (осложнение рефлюксной болезни, заключающееся в необратимом изменении эпителия, выстилающего пищевод), который может привести к раку, передает Би-би-си.

В отличие от существующих методов исследования, изобретение можно использовать, когда пациент находится в сознании, а сама диагностика занимает всего несколько минут. Известно, что устройство уже было протестировано на 6 добровольцах, страдающих синдромом, и 7 здоровых. Сотрудники Центра фотомедицины Wellman при Массачусетской клинической больнице в Бостоне утверждают, что разработка имеет потенциально широкое применение.

На сегодняшний день исследование пищевода невозможно представить без применения зндоскопа (гибкая трубка с камерой). Однако данная процедура малоприятна и, как правило, требует приема седативных препаратов. В отличие от эндоскопа, новое устройство размером с таблетку (к ней прикреплен тонкий провод) и не вызывает дискомфорта. В состав проглатываемой капсулы входит вращающийся лазерный излучатель. Луч с длиной волны, близкой к инфракрасной части спектра, при процедуре сканирует стенку пищевода.

Суть процедуры, которая занимает всего несколько минут, заключается в следующем: пациент проглатывает таблетку, когда она достигает желудка, то врач получает уникальные по точности трехмерные микроскопические изображения. Далее специалист извлекает ее с помощью провода.

По словам авторов разработки, новая технология дешевле, чем стандартная эндоскопия, не требует приема седативных препаратов, специального оборудования и подготовки. А детали, которые можно увидеть с ее помощью, свидетельствуют о том, что биопсии можно избежать. "С помощью прибора мы увидели самое лучшее изображение пищевода. Вначале мы были обеспокоены тем, удастся ли нам получить достаточно данных о состоянии пищевода больного в связи с размером таблетки, но результаты нас поразили: мы получили изображение слизистой пищевода с очень высоким разрешением. Благодаря устройству можно выявить пациентов, находящихся в группе риска", - комментируют сотрудники Гарвардской медицинской школы.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат