14.01.2013 | Наука

Жидкий металл научили сохранять форму

Австралийские инженеры создали нанопокрытие, которое заставляет капли галинстана сохранять форму даже после сильной деформации. Работа опубликована в журнале Advanced Functional Materials.

Ее краткое содержание можно прочитать на сайте The Conversation.

Галинстан представляет собой крайне низкотемпературный сплав галлия, индия и олова (температура плавления -19 градусов Цельсия). Он используется в некоторых случаях как безопасный аналог жидкой ртути.

Авторы работы получали из галинстана капли, которые благодаря покрытию стремятся сохранять свою шарообразную форму, и внешне напоминают твердый металл. В качестве покрытия ученые испытали оксид вольфрама, цинка, индия, а также наноразмерный порошок тефлона и углеродные нанотрубки.

На приводимом авторами видео хорошо видно, что капли сплава, лишенные покрытия, при падении на твердую поверхность теряют форму и становятся конусовидными. В то же время обработанные порошком капли галинстана пружинят подобно мячику.

По словам авторов, о каком-либо практическом применении необычных капель говорить пока рано, однако они хорошо проводят ток и потенциально способны проявить себя в гибкой электронике.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат