Дякую
Дякую

14.01.2013 | Наука

В китайской пустыне обнаружили таинственные сооружения

Специалисты обнаружили на спутниковых картах таинственные строения, расположенные в китайской пустыне. Эксперты пока ломают голову, пытаясь выяснить их предназначение.

Тем временем некоторые полагают, что таинственные сооружения являются секретным объектом военного назначения.

Странный комплекс, находящийся на западе Китая близ города Кашгара, был обнаружен Алленом Томсоном, бывшим сотрудником ЦРУ, который сумел отыскать ранее на картах ракетный центр, расположенный в Иране. Огромный комплекс состоит из нескольких больших зданий, включая большое здание по форме напоминающее подкову. Длина некоторых строений составляет более 160 метров, передает Globalscience.

Сам Аллен Томсон объяснить предназначение комплекса не смог. "Я не имею ни малейшего представления, что бы это могло быть, но это большая и довольно нелепая конструкция, и, вероятно, сооружалась в спешке", — прокомментировал эксперт.

Открытие Томсона каким-то образом совпало с недавним появлением слухов о решении Китая создать антиспутниковую систему. А это придало еще большую сенсационность находке в пустыне. К тому же, ранее сообщалось о строительстве гигантской антенны недалеко от Кашгара, которая является частью гигантского комплекса, служащего для изучения солнечной системы.

Но существует и гораздо более прозаическая версия предназначения загадочных сооружений. Некоторые эксперты считают, что комплекс является самым обычным заводом или же складом.

Специалисты упоминают в качестве доказательства этой теории, что Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, где находится Кашгар, является экономической зоной особого типа. В пустыне разворачивается в настоящее время масштабное строительство различных предприятий и инфраструктуры. Странный комплекс находится при этом неподалеку от железнодорожных линий и аэропортов, что также свидетельствует о том, что это объект промышленного назначения.

Эксперты также подчеркивают, что вряд ли бы власти Китая рядом с населенными пунктами стали размещать секретный объект. Помимо того, согласно их сведениям, в комплексе нет каких либо специальных укреплений или наблюдательных башен, вместо этого есть вертолетная площадка.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат