13.01.2013 | Медицина

Обнаружено "пристрастие" меланомы к противораковому лекарству

Международная группа ученых из Швейцарии и США обнаружила, что в процессе выработки устойчивости меланомы (рака кожи) к противоопухолевому препарату раковые клетки привыкают к лекарству и становятся зависимыми от него.

На основе этого открытия исследователи разработали дискретный курс лечения с периодическими перерывами в приеме препарата. Во время таких перерывов клетки меланомы, не получив дозу необходимого им лекарства, погибали.

Результаты работы ученых из Калифорнийского университета (Сан-Франциско), Институтов биомедицинских исследований Novartis (Novartis Institutes for Biomedical Research) и обучающей больницы Цюриха (University Hospital Zurich) опубликованы в журнале Nature.

Исследователи изучали действие лекарства vemurafenib (торговое наименование Zelboraf), одобренного к лечению пациентов с меланомой, в клетках которой обнаружен мутировавший онкоген BRAF (примерно половина от общего количества больных раком кожи). Vemurafenib разрешен к применению в США, Канаде и ряде Европейских стран на основе результатов клинических испытаний, в ходе которых было доказано существенное увеличение выживаемости больных после приема препарата.

Однако злокачественное новообразование после курса лечения vemurafenib в ряде случаев приобретало устойчивость к препарату. Чтобы выяснить механизм возникновения лекарственной резистентности меланомы, ученые создали модельных мышей. В ходе эксперимента животные поначалу отвечали на лечение, их опухоли стали постепенно уменьшаться. После длительной терапии раковые клетки выработали устойчивость к лекарству - так же, как это происходит при лечении страдающих меланомой людей.

Изучая реакцию опухоли на лечение vemurafenib, исследователи установили, что клетки меланомы под воздействием лекарства начинают в избыточных количествах производить мутантный белок, кодируемый геном BRAF - именно на подавление активности этого белка направлено действие препарата. Также ученые обнаружили, что раковые клетки, вырабатывая устойчивость к лекарству, приобретают и зависимость от него.

Тогда авторы работы предположили, что прерывание курса лечения может отрицательно подействовать на клетки-"наркоманы", которые начнут погибать в отсутствие препарата. Эта гипотеза была доказана в ходе эксперимента на мышах - при дискретном лечении резистентная опухоль у грызунов уменьшилась и они смогли прожить более 100 дней. В то же время животные, которых лечили обычным образом, умерли раньше этого срока.

Для подтверждения результатов данной работы исследователи планируют провести клинические испытания дискретного метода лечения на больных меланомой пациентах.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат