13.01.2013 | Общество

Мех указал англичанам на неизвестного Тициана

Портрет венецианского врача Джироламо Фракасторо, с 1924 года хранившийся в Лондонской Национальной галерее, принадлежит кисти Тициана. К такому выводу пришли историки искусства и реставраторы.

Они провели исследование полотна, пишет The Guardian. Результаты работы были опубликованы в январском номере журнала Burlington Magazine.

На картину обратил внимание историк искусства Пол Джоанайдс из Кембриджского университета, предположивший, что полотно, висевшее в дальнем зале нижнего этажа музея, значительно ценнее, чем думают кураторы музея. После этого картина была отправлена в лабораторию галереи для реставрации. Исследование "очищенной" живописи и холста позволило атрибутировать ее Тициану.

По словам директора музея Николаса Пени, стиль венецианского живописца, прежде всего, прослеживается в изображении накидки из меха рыси. Пени признался, что у специалистов нет сомнений относительно авторства картины. Теперь портрет Фракасторо представлен в основной экспозиции галереи.

Портрет Фракасторо стал третьей работой живописца эпохи Возрождения, которая попала в коллекцию Лондонской Национальной галереи начиная с 2009 года. Музей вместе с шотландскими Национальными галереями в течение четырех лет собирал деньги, чтобы выкупить две картины Тициана "Диана и Каллисто" (1556-1559, выкупленная в 2012-м) и "Диана и Актеон" (1556-1559; выкупленная в 2009-м), и в итоге приобрел их.

Джироламо Фракасторо (1478-1553), врач, писатель и ученый, известен тем, что написал поэму "Сифилис, или о галльской болезни", после чего слово "сифилис" стало использоваться как название описанной им венерической болезни.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат