12.01.2013 | Это любопытно

В Колизее обнаружены эротические фрески

Итальянские археологи обнаружили следы фресок с синим, красным и зеленым пигментами на внутренних стенах Колизея, в проходе между вторым и третьим этажами, закрытом для посетителей, где сейчас ведется реставрация.

На стенах римского амфитеатра были изображены сцены, посвященные победе гладиаторов (в частности, найдены фрагменты стрел и лавровых венков), а также эротические сцены. Среди изображений есть фаллические символы. Исследователи также нашли на стенах Колизея надписи, датированные XVII веком.

Проход с фресками, которые занимают несколько квадратных метров, будет открыт для публики к лету 2014 года. Продолжение исследования зоны зависит от финансирования.

Обнаруженные фрески указывают на то, что стены Колизея, построенного к 80 году нашей эры, с внутренней стороны были красного цвета, а некоторые зоны покрыты азуритом. Этот пигмент, вероятно, использовался для изображения неба или моря.

Реставрация Колизея, начавшаяся в конце 2012 года, продлится около двух с половиной лет и будет проводиться поэтапно на разных участках. Деньги на реставрацию памятника, в котором зафиксирована порядка трех тысяч трещин, выделяет владелец обувной компании Tod's Диего делла Валле. Стоимость работ оценивается в 25 млн. долл.

Источник – «РосБалт».

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат