Дякую
Дякую

10.01.2013 | Наука

Солнце уличили в "краже" комет

Группа астрономов из Северо-западного исследовательского института (США) утверждает, что некоторые кометы, вращающиеся сейчас в Солнечной системе, изначально были в других звездных системах и оказались здесь благодаря тому, что Солнце их "похитило".

"Если результаты моделей и расчетов верны, то многих комет, присутствующих сейчас на задворках Солнечной системы, изначально здесь не было",- говорит Хол Левисон. По его словам, значительная часть комет, находящихся сейчас в зоне Солнечной системы, известной как Облако Оорта, - это пришельцы из других звездных систем.

Звезды формируются в кластерах. Солнце родилось внутри огромного сообщества других звезд, которые формировались из единого газопылевого облака. В этом кластере звезды оказались так близко друг к другу, что были способны при помощи своей гравитации "похищать" разные объекты, такие как кометы.

Согласно этой модели, кометы были своеобразными компаньонами звезд, то есть рождались вместе с ними. В Солнечной системе существует такое место, куда размещались "украденные" кометы, это и есть то самое Облако Оорта – область далеко за пределами орбиты Плутона.

В Облаке Оорта вращаются различные остаточные и малоизученные космические тела небольших радиусов. Область получила свое название в честь датского астронома Яна Оорта, впервые выдвинувшего предположение о наличии этого региона.

До недавнего времени считалось, что в Облаке Оорта находятся только "местные" кометы, но не гости из других звездных систем.

Источник – «Подробности».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат