10.01.2013 | Медицина

Исследователи изучают причины зависимости от шоколада

Ученые из университета Аризоны подтвердили тот факт, что шоколад может вызывать психологические и физиологические реакции, похожие на симптомы алкогольной или наркотической зависимости.

Это, например, сильная потребность, которую невозможно удовлетворить ничем иным, кроме самого лакомства.

Такая зависимость наблюдается у 40% женщин и 15% мужчин. В экстремальных ситуациях они едят шоколад тайно или в огромных количествах, как и в случае алкоголизма. Некоторые могут стать очень возбудимыми, если не получат порцию шоколада. Эти аспекты указывают на классическую зависимость.

Причину ученые пока только предполагают. Одна из теорий базируется на врожденной потребности животных и человека в сладком. Однако 75% опрошенных "шокоголиков" не приемлют замены шоколада другими сладостями.

В качестве второй возможной причины называется приятное ощущение таяния во рту, характерное только для шоколада. Однако в этом случае белый шоколад был бы так же популярен, но это не так. Белый шоколад лишь немного удовлетворяет потребность на короткий период.

Исходя из этого, специалисты предполагают, что тайна кроется в особом аромате какао-бобов и веществах, присутствующих лишь в молочном и темном шоколаде. Среди них такие стимулирующие соединения как кофеин, тирамин и фенилэтиламин.

Источник – «РосБалт».

10.01.2013 | Шоу-бизнес

Мюзикл Spice Girls терпит крах

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат