10.01.2013 | Наука

Двуязычие с детства сохраняет мозг эффективным в старости, – ученые

Билингвизм полезен для работы мозга. К такому выводу пришли ученые медицинского университета Кентукки (США).

Согласно результатам исследований, свободное владение с детства двумя и более языками тренирует мозг и заставляет его работать эффективнее, быстрее приспосабливаться и тратить меньше энергии.
Особенно значительно знание языков влияет на активность мозга в пожилом возрасте. Билингвы быстрее принимают решения и ведут себя активнее, чем их одноязычные ровесники.

Ученые провели эксперимент, участниками которого стали люди в возрасте 62 – 68 лет. Добровольцам нужно было выполнить три задачи. При этом ученые с помощью МРТ следили за активностью их мозга.

Первым заданием было установить, какой формы предложенный предмет, вторым – какого он цвета. И напоследок людям нужно было совместить результаты первого и второго задания.

Американские ученые отмечают, что двуязычные добровольцы выполняли все три задачи значительно быстрее. При этом электронных импульсов в лобной части мозга билингвов было значительно меньше.

"Это означает, что мозг двуязычных людей привык рационально использовать свою энергию и работать эффективно, быстро переключаясь с одного задания на другое, с одного языка на другой", - убежден доктор Брайан Голд.

Источник – «ТСН».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат