06.01.2013 | Наука

В нашей галактике может существовать до 160 млрд планет

Французские исследователи уверены, что экзопланеты могут быть на удивление распространены в нашей галактике Млечный путь, а их количество, скорее всего, превышает количество звезд.

По расчетам астрофизиков, в среднем каждая звезда имеет вокруг себя 1,6 планет, учитывая, что по современным оценкам во Млечном пути существуют около 100 млрд звезд, можно говорить, что в нашей галактике существуют 160 млрд. планет, сообщает CyberSecurity

Большая часть этих планет — небольшие твердые космические тела, похожие по своим размерам и физическим свойствам на Землю. Точное количество малых планет пока невозможно установить, но очевидно, что их количество превышает количество так называемых газовых гигантов.



Автор исследования Арно Кассан из Парижского института астрофизики считает, что "исследование в большей степени носит статистический характер, но на основании всех астрономических исследований, проведенных за последние несколько лет, можно говорить, что планеты вокруг звезд для Млечного пути являются в большей степени нормой, а не исключением из правил".

На данный момент в числе подтвержденных экзопланет значатся около 700 объектов, расположенных за пределами Солнечной системы. Еще примерно 2 300 — это так называемые "кандидаты в планеты". Большая часть обнаруживаемых на сегодня экзопланет обнаруживается при помощи одного из двух способов: транзитной фотометрии или радиальной скорости. 

А в отношении экзопланет прорабатывается и еще одна техника — гравитационного микролинзирования, которая ранее была разработана для исследования дальних галактик. Суммируя три метода обнаружения экзопланет, в ближайшие 10-15 лет могут быть открыты десятки тысяч экзопланет, прогнозируют ученые.



Кроме того, французские ученые заявляют, что примерно шестая часть звезд в нашей галактике имеет возле себя так называемые горячие Юпитеры, примерно половина — планеты, похожие на Нептун, а около 75% — планеты, условно именуемые "супер-Земли". "Реальное количество планет, скорее всего, немного выше, так как некоторые звезды имеют планеты на расстоянии ближе 0,5 а.е., а другие — дальше 10 а.е.", — говорит Кассан.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат